Ruku and Qaumah

Ruku and Qaumah

1. Say the takbeer and go into ruku.[1]

Note: The takbeeraat-e-intiqaaliyyah (takbeer which is recited when moving from one posture to another) should be commenced as soon as one begins moving to the next posture and only completed when one reaches that posture.[2]

2. In ruku the back and head should be kept in a straight line, the legs i.e. knee downwards will be kept erect and the elbows will be kept straight.[3]

3. Grasp the knees firmly with the fingers spread apart.[4]

4. Fix the gaze on the feet in the posture of ruku.[5]

5. Keep the hands away from the sides.[6]

6. Recite the tasbeeh: ِسُبْحٰنَ رَبِّيَ الْعَظِيْمthrice or any odd number of times.[7]

7. Stand up from ruku while saying the tasmee`: سَمِعَ اَللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ  followed by the tahmeed: اَللّهُمَّ رَبَّنَا وَ لَكَ الْحَمْدُ (The imam will only recite the tasmee`, the muqtadi will only recite the tahmeed whilst the munfarid will recite both.)[8]

8. Stand up erect with ta`deel-e-arkaan i.e. the body should be completely at ease before going into sajdah.[9]


 

[1] ( ثمّ ) كما فرغ (يكبّر) مع الإنحطاط (للركوع)  (الدر المختار مع رد المحتار  1/493)

[2] ( ثمّ ) كما فرغ (يكبّر) مع الإنحطاط (للركوع) للتمكن،  قال في الرد المحتار: (قوله مع الإنحطاط) أفاد أنّ السنّة كون إبتداء التكبير عن الخرور و إنتهاءه عند إستواء الظهر (رد المحتار 1/493)

[3] و ينصب ساقيه (ويبسط ظهره) ويسوي ظهره بعجزه (غير رافع ولا منكس رأسه ويسبح فيه)

 و في رد المحتار قوله (وينصب ساقيه) فجعلهما شبه القوس كما يفعله كثير من العوام مكروه بحر (رد المحتار 1/494)

حدثنى عباس بن سهل قال اجتمع أبو حميد وأبو أسيد وسهل بن سعد ومحمد بن مسلمة فذكروا صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال أبو حميد أنا أعلمكم بصلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر بعض هذا قال ثم ركع فوضع يديه على ركبتيه كأنه قابض عليهما ووتّر يديه فتجافي عن جنبيه قال ثم سجد فأمكن أنفه وجبهته ونحى يديه عن جنبيه ووضع كفيه حذو منكبيه ثم رفع رأسه حتى رجع كل عظم في موضعه حتى فرغ ثم جلس فافترش رجله اليسرى وأقبل بصدر اليمنى على قبلته ووضع كفه اليمنى على ركبته اليمنى وكفه اليسرى على ركبته اليسرى وأشار بأصبعه. (رواه أبو داود 1/107) وقال العلامة السندى (قوله وتّر يديه) هو بتشديد التاء في المجمع أى جعلهما كالوتر شبه به الراكع إذا مدهما قابضا على ركبتيه بالقوس إذا وترت انتهى (حاشية سنن أبي داود 1/107)

[4]( و ) يسن ( تفريج أصابعه ) لقوله صلى الله عليه و سلم لأنس رضي الله عنه " إذا ركعت فضع كفيك على ركبتيك وفرج بين أصابعك وارفع يديك عن جنبيك " ولا يطلب تفريج الأصابع إلا هنا ليتمكن من بسط الظهر و قال الطحطاوي: قوله ( ولا يطلب تفريج الأصابع إلا هنا ) أي التفريج التام كما أنه لا يطلب الضم التام إلا في السجود, فيما عدا هذين يبقيها على خلقتها. قوله ( ليتمكن من بسط الظهر ) الأولى أن يقول ليتمكن من الأخذ فإن التفريج لا دخل له في البسط بالتجربة (حاشية الطحطاوي 266)

[5]( ولها آداب نظره إلى موضع سجوده حال قيامه و الى ظهر قدميه حال ركوعه …) (تنوير الأبصار مع رد المحتار 1/477)

[6]قال: و ينبغى أن يزاد مجافيًا عضديه مستقبلا أصابعه فإنهما سنة كما في الزاهدي (رد المحتار 1/494)

[7]و يقول في ركوعه سبحان ربّي العظيم ثلاثا و ذلك أدناه (الفتاوى الهندية 1/74), وصرحوا بأنه يكره أن ينقص عن الثلاث وأن الزيادة مستحبة بعد أن يختم على وتر خمس أو سبع ما لم يكن إماما فلا يطول (رد المحتار 1/494)

[8]( ثم يرفع رأسه من ركوعه مسمعا … ويكتفي به الإمام ) وقالا يضم التحميد سرا ( و ) يكتفي ( بالتحميد المؤتم ) وأفضله اللهم ربنا ولك الحمد ثم حذف الواو ثم حذف اللهم فقط ( ويجمع بينهما لو منفردا ) على المعتمد يسمع رافعا ويحمد مستويا (الدر المختار مع رد المحتار 1/496)

[9](و يقوم مستويا) قوله ( مستويا ) هو للتأكيد فإن مطلق القيام إنما يكون باستواء الشقين وإنما أكد لغفلة الأكثرين عنه فليس بمستدرك كما ظن قهستاني أو للتأسيس والمراد منه التعديل كما أفاده في العناية (رد المحتار 1/497)

FacebookTwitterGoogle+PinterestWhatsApp

Check Also

Hazrat Ali (radhiyallahu ‘anhu) being pleased with Hazrat Abu Bakr and Hazrat Umar (radhiyallahu ‘anhuma) and regarding them most worthy for the Khilaafah

The Shiah claim that Hazrat Ali (radhiyallahu ‘anhu) hated Hazrat Abu Bakr and Hazrat Umar …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *