Covering one’s feet in ihraam

Q: What is the shar’ee ruling if a man covers his feet during ihraam?

A: If a man during ihraam covers his entire feet for a complete day or a night (i.e. 12 hours) then one damm becomes waajib. If he covered his feet for less than one day or one night (i.e. 12 hours) then sadaqah becomes waajib.

( وخفين إلا أن لا يجد نعلين فيقطعهما أسفل من الكعبين ) عند معقد الشراك فيجوز لبس الزرموزة لا الجوربين اه (قوله أسفل من الكعبين) … والمرأ قطعهما بحيث يصير الكعبان وما فوقهما من الساق مكشوفا لا قطع موصع الكعبين فقط … (قوله عند معقد الشراك) وهو المفصل الذي في وسط القدم لذا روى هشام عن محمد بخلافه في الوضوء فإنه العظم الناتي أي المرتفع ولم يعين في الحديث أحدهما لكن لما كان الكعب يطلق عليهما حمل على الأول احتياطا لأن الأحوط فيما كان أكثر كشفا بحر (شامي ج2 ص490) (أيضا غنية الناسك ص240وص86)

و حيثما أطلق الصدقة في جناية الإحرام فهي نصف صاع من بر أو صاع من غيره إلا في جزاء اللبس و الطيب و الحلق و قلم الأظفار إذا فعل شيئا منها كاملا بعذر فهي ثلاثة أصوع طعام أو ستة من غيره و الا في جزاء اللبس اقل من ساعة و جزاء الثلاث و ما دونها من الشعر و الجراد و القمل ففيها تصدق بما شاء و لو يسيرا و الا في قتل المحرم صيدا فهي فيه قدر القيمة (لباب و غيره)… و كل صدقة تجب في الطواف فهي لكل شوط نصف صاع أو في الرمي فلكل حصاة صدقة…(لباب) –(غنية الناسك ص240)

Answered by:

Mufti Zakaria Makada

Checked & Approved:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Check Also

The Obligation of Fasting

Q: Upon whom is fasting during Ramadhaan compulsory? A: Fasting is compulsory upon every muslim, …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enable Notifications    OK No thanks