Sunnats and Aadaab of Wudhu- Part 3

1. Make khilaal of the beard. Khilaal of the beard should be made by passing the wet fingers of the right hand through the beard from the bottom (from beneath the chin). Khilaal is sunnah for the one whose beard is thick due to which the skin beneath the hair is not visible. If the beard is thin and the skin beneath the hair is visible, then in this case, khilaal of the beard will not be made. Instead, when washing the face, it will be necessary to make the water reach the skin of the face.[1]

عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا توضأ أخذ كفا من ماء فأدخله تحت حنكه فخلل به لحيته وقال هكذا أمرني ربي (سنن أبي داود، الرقم: 145)[2]

Hazrat Anas (radhiyallahu ‘anhu) reports that when Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) would make wudhu, he would take a handful of water and place it under his chin to make khilaal of his beard, and Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) said, “My Rabb has commanded me (to make khilaal of the beard) in this manner.”

2. Take water in both the palms and wash the right arm including the elbow thrice. Thereafter, take water in both the palms and wash the left arm including the elbow thrice. It is sunnah to commence the washing of the arms from the fingers going up to the elbows. If one washes the arms from the elbows going down towards the fingers, the washing will be valid, however this is against the sunnah method of washing the arms.[3]

عن عبد الله بن زيد بن عاصم المازني ثم الأنصاري رضي الله عنه أنه رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ … ثم غسل وجهه ثلاثا ويده اليمنى ثلاثا والأخرى ثلاثا (صحيح مسلم، الرقم: 236)

Hazrat Abdullah bin Zaid bin Aasim (radhiyallahu ‘anhu) reports that he saw Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) perform wudhu … (While performing wudhu,) Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) then washed his face thrice. Thereafter, he washed his right arm thrice and then his left arm thrice.

3. Make khilaal of the fingers. Khilaal of the right hand will be made before the left hand. Khilaal will be made by placing the left hand above the right hand and passing the fingers of the left hand through the fingers of the right hand, and thereafter placing the right hand above the left hand and passing the fingers of the right hand through the fingers of the left hand. Khilaal can also be made through intertwining the fingers of the right hand with the fingers of the left hand.[4]

عن عاصم بن لقيط بن صبرة عن أبيه رضي الله عنه قال قال النبي صلى الله عليه وسلم إذا توضأت فخلل الأصابع (سنن الترمذي، الرقم: 38)[5]

Hazrat Laqeet bin Sabirah (radhiyallahu ‘anhu) reports that Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) said, “When you perform wudhu, ensure that you make khilaal of the fingers.”

4. Make masah of the entire head once. The method of masah is for one to take both his hands and pass them over the entire head, commencing from the front and moving towards the back of the head.[6]

عن سلمة بن الأكوع رضي الله عنه قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ فمسح رأسه مرة (سنن ابن ماجة، الرقم: 437)[7]

Hazrat Salamah bin Akwa’ (radhiyallahu ‘anhu) reports, “I saw Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) performing wudhu. (While performing wudhu, I saw that) he made masah of his head once.”

5. Make masah of the ears. When making masah, use the index finger to make masah of the internal portion of the ear and the thumb to make masah of the external portion of the ear (behind the ear). Thereafter, insert the small finger or index finger into the ears.[8]

عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده (أي عبد الله بن عمرو بن العاص) رضي الله عنهما قال إن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله كيف الطهور فدعا بماء فى إناء … ثم مسح برأسه وأدخل إصبعيه في أذنيه ومسح بإبهاميه على ظاهر أذنيه وبالسباحتين باطن أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: 135)[9]

Hazrat Abdullah bin Amr bin Aas (radhiyallahu ‘anhuma) reports that a person once came to Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) and asked, “O Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam)! How should one perform wudhu?” Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) requested for some water to be brought in a utensil … (Hazrat Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) then began to demonstrate the method of performing wudhu until) he thereafter made masah of his head and placed his fingers in his ears, making masah of the outer portion of the ears with his thumbs and the inner portion of the ears with his index fingers.


[1] (وتخليل اللحية) لغير المحرم بعد التثليث ويجعل ظهر كفه إلى عنقه

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله وتخليل اللحية) هو تفريق شعرها من أسفل إلى فوق بحر وهو سنة عند أبي يوسف وأبو حنيفة ومحمد يفضلانه ورجح في المبسوط قول أبي يوسف كما في البرهان شرنبلالية وفي شرح المنية والأدلة ترجحه وهو الصحيح اهـ قال في الحلية والظاهر أن هذا كله في الكثة أما الخفيفة فيجب إيصال الماء إلى ما تحتها اهـ وجزم به الشرنبلالي في متنه قوله (لغير المحرم) أما المحرم فمكروه نهر قوله (بعد التثليث) أي تثليث غسل الوجه إمداد … ثم اعلم أن هذا التخليل باليد اليمنى كما صرح به في الحلية وهو ظاهر (رد المحتار 1/117)

[2] سكت عنه ثم المنذري بعده (مختصر سنن أبي داود 1/85)

سكت الحافظ عن هذا الحديث في الفصل الثاني من هداية الرواة (1/221) فالحديث حسن عنده

عن عثمان بن عفان رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح (سنن الترمذي، الرقم: 31)

[3] (وغسل اليدين) أسقط لفظ فرادى لعدم تقييد الفرض بالانفراد (والرجلين) الباديتين السليمتين فإن المجروحتين والمستورتين بالخف وظيفتهما المسح (مرة) لما مر (مع المرفقين والكعبين) (الدر المختار 1/98)

(و) يسن البداءة بالغسل من (رؤوس الاصابع) فى اليدين والرجلين لأن الله تعالى جعل المرافق والكعبين غاية الغسل فتكون منتهى الفعل كما فعله النبى صلى الله عليه وسلم (مراقي الفلاح صـ 74)

انظر أيضا 64

 [4]الفصل الثاني في سنن الوضوء … ومنها تخليل الأصابع وهو إدخال بعضها في بعض بماء متقاطر وهذا سنة مؤكدة اتفاقا كذا في النهر الفائق هذا إذا وصل الماء إلى أثنائها وإن لم يصل بأن كانت منضمة فواجب كذا في التبيين ويغنى عنه إدخالها في الماء ولو غير جار والأولى في اليدين التشبيك وفي الرجلين أن يخلل بخنصر يده اليسرى خنصر رجله اليمنى ويختم بخنصر رجله اليسرى كذا في النهر الفائق ويدخل الإصبع من أسفل كذا في المضمرات (الفتاوى الهندية 1/7)

الفصل الثالث في المستحبات والمذكور منها في المتون اثنان الأول التيامن وهو أن يبدأ باليد اليمنى قبل اليسرى وبالرجل اليمنى قبل اليسرى وهو فضيلة على الصحيح وليس في أعضاء الطهارة عضوان لا يستحب تقديم الأيمن منهما على الأيسر إلا الأذنان ولو لم يكن له إلا يد واحدة أو بإحدى يديه علة ولا يمكنه مسحهما معا يبدأ بالأذن اليمنى ثم باليسرى كذا في الجوهرة النيرة (الفتاوى الهندية 1/8)

[5] قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح

[6] (ومسح كل رأسه مرة) مستوعبة فلو تركه وداوم عليه أثم (وأذنيه) معا ولو (بمائه)

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله مستوعبة) هذا سنة أيضا كما جزم به في الفتح ثم نقل عن القنية أنه إذا داوم على ترك الاستيعاب بلا عذر يأثم قال وكأنه لظهور رغبته عن السنة قال الزيلعي وتكلموا في كيفية المسح والأظهر أن يضع كفيه وأصابعه على مقدم رأسه ويمدهما إلى القفا على وجه يستوعب جميع الرأس ثم يمسح أذنيه بأصبعيه اهـ وما قيل من أنه يجافي المسبحتين والإبهامين ليمسح بهما الأذنين والكفين ليمسح بهما جانبي الرأس خشية الاستعمال فقال في الفتح لا أصل له في السنة لأن الاستعمال لا يثبت قبل الانفصال والأذنان من الرأس (رد المحتار 1/121)

[7] قال البوصيري في الزوائد (1/150): إسناد حديث سلمة ضعيف محمد بن الحارث ذكره ابن حبان في الثقات وقال يخطئ ويحيى بن راشد ضعيف

لهذا الحديث شاهد من حديث أبي حية قال رأيت عليا توضأ فغسل كفيه حتى أنقاهما ثم مضمض ثلاثا واستنشق ثلاثا وغسل وجهه ثلاثا وذراعيه ثلاثا ومسح برأسه مرة ثم غسل قدميه إلى الكعبين ثم قام فأخذ فضل طهوره فشربه وهو قائم ثم قال أحببت أن أريكم كيف كان طهور رسول الله صلى الله عليه وسلم (سنن الترمذي، الرقم: 48)

[8] (ومسح كل رأسه مرة) مستوعبة فلو تركه وداوم عليه أثم (وأذنيه) معا ولو (بمائه) (الدر المختار 1/120)

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله وأذنيه) أي باطنهما بباطن السبابتين وظاهرهما بباطن الإبهامين قهستاني قوله (معا) أي فلا تيامن فيهما كما سيذكره (رد المحتار 1/121)

حدثنا محمود بن خالد ويعقوب بن كعب الأنطاكي لفظه قالا حدثنا الوليد بن مسلم عن حريز بن عثمان عن عبد الرحمن بن ميسرة عن المقدام بن معديكرب قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ فلما بلغ مسح رأسه وضع كفيه على مقدم رأسه فأمرهما حتى بلغ القفا ثم ردهما إلى المكان الذى بدأ منه قال محمود قال أخبرنى حريز

حدثنا محمود بن خالد وهشام بن خالد المعنى قالا حدثنا الوليد بهذا الإسناد قال ومسح بأذنيه ظاهرهما وباطنهما زاد هشام وأدخل أصابعه فى صماخ أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: 122-123)

ومن الأدب دلك أعضائه وإدخال خنصره صماخي أذنيه (الفتاوى الهندية 1/9)

(قوله ومسح الأذنين) هو سنة مؤكدة ويمسح باطنهما وظاهرهما وهو أن يدخل سبابتيه في صماخيه وهما ثقبا الأذنين ويديرهما في زوايا أذنيه ويدير إبهاميه على ظاهر أذنيه (الجوهرة النيرة 1/6)

[9] قال الشيخ تقي الدين في الإمام: وهذا الحديث صحيح عند من يصحح حديث عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده لصحة الإسناد إلى عمرو انتهى (نصب الراية، الرقم: 140)

أخرجه الأربعة إلا الترمذي وإسناده قوي (الدراية، الرقم: 10)

WhatsApp

Check Also

Sunnats and Aadaab which every person needs to adhere to in his individual life – 1

There are many sunnats and aadaab that pertain to various departments of a person’s deeni …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Notifications OK No thanks