The time of Qurbaani

Q: When does the time of Qurbaani commence?

A: The time of Qurbaani commences at subah saadiq (dawn) of the 10th of Zul Hijjah and remains until sunset of the 12th of Zul Hijjah.

مالك عن نافع أن عبد الله بن عمر قال: الأضحى يومان بعد يوم الأضحى (موطأ مالك، الرقم: 1774، قال النووي رحمه الله في المجموع 8/390: وروي هذا عن عمر بن الخطاب وعلي وابن عمر وأنس رضى الله عنهم. وهو في حكم المرفوع، لأن مثل هذا لا يقال بالرأي، إعلاء السنن 17/233)

وقت الأضحية ثلاثة أيام العاشر والحادي عشر والثاني عشر أولها أفضلها وآخرها أدونها ويجوز في نهارها وليلها بعد طلوع الفجر من يوم النحر إلى غروب الشمس من اليوم الثاني عشر إلا أنه يكره الذبح في الليل (الفتاوى الهندية 5/295)

وأما وقت الوجوب فأيام النحر فلا تجب قبل دخول الوقت لأن الواجبات المؤقتة لا تجب قبل أوقاتها كالصلاة والصوم ونحوهما وأيام النحر ثلاثة يوم الأضحى وهو اليوم العاشر من ذي الحجة والحادي عشر والثاني عشر وذلك بعد طلوع الفجر من اليوم الأول إلى غروب الشمس من الثاني عشر (بدائع الصنائع 5/65)

(ووقت الأضحية يدخل بطلوع الفجر من يوم النحر إلا أنه لا يجوز لأهل الأمصار الذبح حتى يصلي الإمام العيد فأما أهل السواد فيذبحون بعد الفجر) … (وهي جائزة في ثلاثة أيام يوم النحر ويومان بعده) (الهداية 4/357)

Answered by:

Mufti Zakaria Makada

Checked & Approved:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Check Also

The Obligation of Fasting

Q: Upon whom is fasting during Ramadhaan compulsory? A: Fasting is compulsory upon every muslim, …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enable Notifications    OK No thanks