Giving Zakaat to a Poor Child

Q: Will zakaat be discharged by giving it to a poor child?

A: If the child’s father is wealthy then the zakaat will not be discharged by giving it to him. However, if the child’s father is poor or the child is a poor orphan then through giving him the zakaat money, the zakaat will be discharged on condition that the child has reached the age of understanding.

(فتاوى محمودية 14/195)

ولو قبض الصغير وهو مراهق جاز وكذا لو كان يعقل القبض بأن كان لا يرمي ولا يخدع عنه ( الفتاوى الهندية 1/190 )

(لا) يصرف (إلى بناء) نحو (مسجد و)…. (و) لا إلى (من بينهما ولاد) ولو مملوكا لفقير (أو) بينهما (زوجية) ولو مبانة وقالا تدفع هي لزوجها… (و) لا إلى (غني) يملك قدر نصاب فارغ عن حاجته الأصلية من أي مال كان كمن له نصاب سائمة لا تساوي مائتي درهم…(و) لا إلى (طفله) بخلاف ولده الكبير وأبيه وامرأته الفقراء وطفل الغنية فيجوز لانتفاء المانع (و) لا إلى (بني هاشم) إلا من أبطل النص قرابته وهم بنو لهب فتحل لمن أسلم منهم كما تحل لبني المطلب ثم ظاهر المذهب إطلاق المنع وقول العيني والهاشمي يجوز له دفع زكاته لمثله صوابه لا يجوز نهر… (ولا) تدفع (إلى ذمي) لحديث معاذ (در المختار 2/344-350)

قال في الشامي: قوله ( وطفل الغنية ) أي ولو لم يكن له أب بحر عن القنية قوله ( لانتفاء المانع ) علة للجميع والمانع أن الطفل يعد غنيا بغنى أبيه بخلاف الكبير فإنه لا يعد غنيا بغنى أبيه ولا الأب بغنى ابنه و لا الزوجة بغنى زوجها ولا الطفل بغنى أمه ح عن البحر

Answered by:

Mufti Zakaria Makada

Checked & Approved:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Check Also

The Obligation of Fasting

Q: Upon whom is fasting during Ramadhaan compulsory? A: Fasting is compulsory upon every muslim, …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enable Notifications    OK No thanks