Those people not eligible to receive zakaat

Q: Which people are not eligible to receive zakaat?

A: The following people are not eligible to receive zakaat:

  1. A non-Muslim
  2. A Sayyid (descendent of Nabi Alaihis salaam’s family i.e. the Banu Haashim) even if he is poor. (The Banu Haashim include the descendents of either ‘Abbaas, Ali, Jafar, Aqeel or Haarith Bin Abdil Muttalib (Radiyallahu Anhum))
  3. The donors ascendants e.g. his parents, grandparents, etc. and descendents e.g. children, grandchildren, etc.
  4. The donors spouse (husband or wife)
  5. A minor whose father is wealthy
  6. A wealthy person (A person who possesses that amount of wealth which equals the nisaab after deducting all his liabilities and debts)

(لا) يصرف (إلى بناء) نحو (مسجد و)… (و) لا إلى (من بينهما ولاد) ولو مملوكا لفقير (أو) بينهما (زوجية) ولو مبانة وقالا تدفع هي لزوجها… (و) لا إلى (غني) يملك قدر نصاب فارغ عن حاجته الأصلية من أي مال كان كمن له نصاب سائمة لا تساوي مائتي درهم…(و) لا إلى (طفله) بخلاف ولده الكبير وأبيه وامرأته الفقراء وطفل الغنية فيجوز لانتفاء المانع (و) لا إلى (بني هاشم) إلا من أبطل النص قرابته وهم بنو لهب فتحل لمن أسلم منهم كما تحل لبني المطلب ثم ظاهر المذهب إطلاق المنع وقول العيني والهاشمي يجوز له دفع زكاته لمثله صوابه لا يجوز نهر… (ولا) تدفع (إلى ذمي) لحديث معاذ (الدر المختار 2/344-350)

هو الفقير والمسكين وهو أسوأ حالا من الفقير والعامل والمكاتب والمديون ومنقطع الغزاة وابن السبيل يدفع إلى كلهم أو إلى صنف لا إلى ذمي وصح غيرها وبناء مسجد وتكفين ميت وقضاء دينه وشراء قن يعتق أصله وإن علا وفرعه وإن سفل وزوجته وزوجها وعبده ومكاتبه ومدبره وأم ولده ومعتق البعض وغني بملك نصاب وعبده وطفله وبني هاشم ومواليهم (كنز الدقائق صـ 216)

(ولا يدفع المزكي زكاته إلى أبيه وجده وإن علا ولا إلى ولده وولد ولده وإن سفل) لأن منافع الأملاك بينهم متصلة فلا يتتحقق التمليك على الكمال (ولا إلى امرأته) للاشتراك في المنافع عادة (ولا تدفع المرأة إلى زوجها) عند أبي حنيفة رحمه الله لما ذكرنا وقالا تدفع إليه لقوله عليه الصلاة والسلام لك أجران أجر الصدقة وأجر الصلة قاله لامرأة عبد الله بن مسعود رضي الله عنه وقد سألته عن التصدق عليه قلنا هو محمول على النافلة (الهداية 1/111)

Answered by:

Mufti Zakaria Makada

Checked & Approved:

Mufti Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Check Also

The Obligation of Fasting

Q: Upon whom is fasting during Ramadhaan compulsory? A: Fasting is compulsory upon every muslim, …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enable Notifications    OK No thanks