Sunnats and Aadaab of Wudhu – Part 3 – Shaafi’ee Mazhab

1. Make khilaal of the beard. Khilaal of the beard should be made by passing wet fingers through the beard from the bottom (from beneath the chin). It is better for one to take new water for the khilaal of the beard. Khilaal is sunnah for the one whose beard is thick due to which the skin beneath the hair is not visible. If the beard is thin and the skin beneath the hair is visible, then in this case, khilaal of the beard will not be made. Instead, when washing the face, it will be necessary to make the water reach the skin of the face.[1]

عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا توضأ أخذ كفا من ماء فأدخله تحت حنكه فخلل به لحيته وقال هكذا أمرني ربي (سنن أبي داود، الرقم: 145)[2]

Sayyiduna Anas (radhiyallahu ‘anhu) reports that when Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) would make wudhu, he would take a handful of water and place it under his chin to make khilaal of his beard, and Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) said, “My Rabb has commanded me (to make khilaal of the beard) in this manner.”

2. Take water in both the palms and wash the right arm including the elbow thrice. Thereafter, take water in both the palms and wash the left arm including the elbow thrice. It is sunnah to commence the washing of the arms from the fingers going up to the elbows. If one washes the arms from the elbows going down towards the fingers, the washing will be valid, however this is against the sunnah method of washing the arms.[3]

عن عبد الله بن زيد بن عاصم المازني ثم الأنصاري رضي الله عنه أنه رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ … ثم غسل وجهه ثلاثا ويده اليمنى ثلاثا والأخرى ثلاثا (صحيح مسلم، الرقم: 236)

Sayyiduna Abdullah bin Zaid bin Aasim  (radhiyallahu ‘anhu)  reports that he saw Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) perform wudhu … (While performing wudhu,) Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) then washed his face thrice. Thereafter, he washed his right arm thrice and then his left arm thrice.

3. Make khilaal of the fingers. Khilaal will be made through intertwining the fingers of the right hand with the fingers of the left hand.[4]

عن عاصم بن لقيط بن صبرة عن أبيه رضي الله عنه قال قال النبي صلى الله عليه وسلم إذا توضأت فخلل الأصابع (سنن الترمذي، الرقم: 38)[5]

Sayyiduna Laqeet bin Sabirah  (radhiyallahu ‘anhu)  reports that Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) said, “When you perform wudhu, ensure that you make khilaal of the fingers.”

4. Make masah of the entire head thrice. The method of making masah is to take new water for the masah. Then, pass your wet hands over your entire head, commencing from the front and moving towards the back of your head. After reaching the back of your head, bring your hands back to the front.[6]

5. Make masah of the ears thrice with new water. When making masah, use the index finger to make masah of the internal portion of the ear and the thumb to make masah of the external portion of the ear (behind the ear). Thereafter, take new water and wet the small finger or index finger. Then, insert the small or index finger into the ear holes to make masah of them. Finally, place the wet palms of both hands on the ears.[7]

عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده (أي عبد الله بن عمرو بن العاص) رضي الله عنهما قال إن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله كيف الطهور فدعا بماء فى إناء … ثم مسح برأسه وأدخل إصبعيه في أذنيه ومسح بإبهاميه على ظاهر أذنيه وبالسباحتين باطن أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: 135)[8]

Sayyiduna Abdullah bin Amr bin Aas L reports that a person once came to Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) and asked, “O Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam)! How should one perform wudhu?” Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) requested for some water to be brought in a utensil … (Sayyiduna Rasulullah (sallallahu ‘alaihi wasallam) then began to demonstrate the method of performing wudhu until) he thereafter made masah of his head and placed his fingers in his ears, making masah of the outer portion of the ears with his thumbs and the inner portion of the ears with his index fingers.


[1] قال المصنف رحمه الله (فان كان ملتحيا نظرت فان كانت لحيته خفيفة لاتستر البشرة وجب غسل الشعر والبشرة للآية وان كانت كثيفة تستر البشرة وجب افاضة الماء على الشعر لان المواجهة تقع به ولا يجب غسل ما تحته … والمستحب أن يخلل لحيته …) … اللحية الكثيفة يجب غسل ظاهرها بلا خلاف ولا يجب غسل باطنها ولا البشرة تحته هذا هو المذهب الصحيح المشهور الذي نص عليه الشافعي رحمه الله وقطع به جمهور الأصحاب في الطرق كلها … قد ذكرنا أن التخليل سنة ولم يذكر الجمهور كيفيته وقال السرخسي يخللها بأصابعه من أسفلها قال ولو أخذ للتخليل ماء آخر كان أحسن (المجموع شرح المهذب 1/205-207)

[2] سكت عنه هو ثم المنذري بعده (مختصر سنن أبي داود 1/85)

سكت الحافظ عن هذا الحديث في الفصل الثاني من هداية الرواة (1/221) فالحديث حسن عنده

عن عثمان بن عفان رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح (سنن الترمذي، الرقم: 31)

[3] (الثالث) من الفروض (غسل يديه) من كفيه وذراعيه للآية والإجماع (مغني المحتاج 1/156)

قال أبو القاسم الصيمري وصاحبه الماوردي في الحاوي يستحب أن يبدأ في غسل يديه من أطراف أصابعه فيجري الماء على يده ويدير كفه الأخرى عليها مجريا للماء بها إلى مرفقه ولا يكتفي بجريان الماء بطبعه (المجموع شرح المهذب 1/217)

 [4]وأما أصابع اليدين … وقال ابن كج يستحب لحديث لقيط فإن الأصابع تشملها وحديث ابن عباس قال وعلى هذا يكون تخليلهما بالتشبيك بينهما والله أعلم (المجموع شرح المهذب 1/237)

(و) من سننه تخليل (أصابعه) أي أصابع يديه ورجليه كما قاله في الدقائق لخبر لقيط بن صبرة السابق في المبالغة والتخليل في أصابع اليدين بالتشبيك بينها (مغني المحتاج 1/176)

[5] قال أبو عيسى: هذا حديث حسن صحيح

[6] قال المصنف رحمه الله (والمستحب أن يمسح جميع الرأس …) … أما حكم المسألة فاتفق الأصحاب على أنه يستحب مسح جميع الرأس لهذا الحديث وغيره وللخروج من خلاف العلماء وهذه الكيفية التي ذكرها المصنف متفق على استحبابها للحديث والمعنى الذي ذكره قال أصحابنا والذهاب من مقدم الرأس إلى مؤخره والرجوع إلى مقدمه كلاهما يحسب مرة واحدة … قال أصحابنا وإنما يستحب الرد لمن له شعر مسترسل أما من لا شعر له أو حلق شعره وطلع منه يسير فلا يستحب له الرد لأنه لا فائدة فيه (المجموع شرح المهذب 1/220-222)

أما حكم المسألة فالطهارة ثلاثا ثلاثا مستحبة في جميع أعضاء الوضوء بإجماع العلماء إلا الرأس ففيه خلاف للسلف سنفرده بفرع إن شاء الله تعالى ومذهبنا المشهور أن مسح الرأس يكون ثلاثا كغيره (المجموع شرح المهذب 1/240)

التكرار ثلاثا في المغسول والممسوح المفروض والمسنون (روضة الطالبين 1/170)

[7] حدثنا محمود بن خالد ويعقوب بن كعب الأنطاكي لفظه قالا حدثنا الوليد بن مسلم عن حريز بن عثمان عن عبد الرحمن بن ميسرة عن المقدام بن معديكرب قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ فلما بلغ مسح رأسه وضع كفيه على مقدم رأسه فأمرهما حتى بلغ القفا ثم ردهما إلى المكان الذى بدأ منه قال محمود قال أخبرنى حريز

حدثنا محمود بن خالد وهشام بن خالد المعنى قالا حدثنا الوليد بهذا الإسناد قال ومسح بأذنيه ظاهرهما وباطنهما زاد هشام وأدخل أصابعه فى صماخ أذنيه (سنن أبي داود، الرقم: 122-123)

قال المصنف رحمه الله (ثم يمسح اذنيه ظاهرهما وباطنهما … وقال في الام والبويطي ويأخذ لصماخيه ماء جديدا غير الماء الذى مسح به ظاهر الاذن وباطنه لان الصماخ في الاذن كالفم والانف في الوجه فكما أفرد الفم والانف عن الوجه بالماء فكذلك الصماخ في الاذن) … أما أحكام المسألة فمسح الأذنين سنة للأحاديث السابقة والسنة أن يمسح ظاهرهما وباطنهما فظاهرهما ما يلي الرأس وباطنهما ما يلي الوجه كذا قاله الصيمري وآخرون وهو واضح وأما كيفية المسح فقال إمام الحرمين والغزالي وجماعات يأخذ الماء بيديه ويدخل مسبحتيه في صماخي أذنيه ويديرهما على المعاطف ويمر الإبهامين على ظهور الأذنين قال الشيخ أبو محمد الجويني وغيره ويلصق بعد ذلك كفيه المبلولتين بأذنيه طلبا للاستيعاب وقال الفوراني والمتولي وغيرهما يمسح بالإبهام ظاهر الاذن وبالمسبحة باطنها ويمر رأس الأصبع في معاطف الأذن ويدخل الخنصر في صماخيه قال الفوراني ويضع الإبهام على ظاهر الأذن ويمرها إلى جهة العلو (المجموع شرح المهذب 1/227-228)

(ثم) بعد مسح الرأس يمسح (أذنيه) ظاهرهما وباطنهما بماء جديد لأنه صلى الله عليه وسلم مسح في وضوئه برأسه وأذنيه ظاهرهما وباطنهما وأدخل أصبعيه في صماخي أذنيه ويأخذ لصماخيه أيضا ماء جديدا وأشار بثم إلى اشتراط ترتيب الأذن على الرأس في تحصيل السنة كما هو الأصح في الروضة (مغني المحتاج 1/175)

ثم يمسح أذنيه ظاهرهما وباطنهما ثلاثا بماء جديد (الإقناع للماوردي صـ 21)

[8] قال الشيخ تقي الدين في الإمام وهذا الحديث صحيح عند من يصحح حديث عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده لصحة الإسناد إلى عمرو انتهى (نصب الراية، الرقم: 140)

أخرجه الأربعة إلا الترمذي وإسناده قوي (الدراية، الرقم: 10)

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Check Also

The Qualities of a Muadhin

1. The muadhin should be a male.[1] عن ابن عمر رضي الله عنهما قال ليس …

Enable Notifications    OK No thanks